top of page

ОБО МНЕ

У каждого человека есть своё призвание, кто-то пронёс его через всю жизнь из самого раннего детства, а кто-то нашел его также случайно, как был открыт закон всемирного тяготения, благодаря какому-нибудь случайному яблоку или как в моем случае человеку.

В детстве я мечтал о том, чтобы стать космонавтом, художником, писателем, актёром, певцом и прочее…, я не помню, была ли в этом огромнейшем перечне такая профессия – учитель. Я рос, становился старше и умнее, а тем временем, как и у всех остальных моих ровесников, перечень становился короче или даже просто сводился к нулю.

Взрослые начали давать множественные  советы, отец говорил одно, в другом уверяла  мать, но ничто из их предложений не вызывало во мне чувства восторга, энтузиазма или чего-либо ещё позитивного. Но решение пришло также неожиданно, как выпадает снег поздней весной, его подсказала мне сестра. Она всегда была человеком уверенным, понимающим и знающим что и когда нужно делать, переведу с русского на русский, она была учителем. Любимая старшая сестра подсказала мне, что делать, и я безмерно благодарен ей за это, не только потому, что мне нравится моя работа, но и потому что она стала тем светом, которого не хватало во тьме неопределённости.

01.jpg

В отрочестве я был обычным ребёнком, потому часто спорил со старшими, считал, что в школе нас учат бесполезным вещам. Я оспаривал квадратные и кубические уравнения, уверяя и себя и других в бесполезности этих вещей, я просто не понимал, зачем знать историю других государств (но не отрицаю, что это было просто занимательно), зачем различать функции органоидов клетки, и что даст мне то, что растения зелёные из-за хлорофилла. Но с возрастом ко мне пришло осознание того, что эти с виду абсолютно бесполезные вещи создают наш «багаж знаний», с помощью которого мы можем показать свою эрудицию и спокойно провести беседу с любым образованным человеком, даже вступить с ним в полемику и выйти из ситуации победителем. И оказалось, что беседовать с умными людьми очень полезно и приятно. 

Я осознал, что все приоритеты, расставленные мной с вызовом и уверенностью в своей правоте в подростковом возрасте, оказались ошибочными, мне захотелось поделиться этой простой истиной с другими.

Для себя я понял, что учится это на самом деле интересно, мало того и полезно…, моё призвание приходило ко мне пока я этого не замечал. Это стало одной из причин того, что я стал тем, кем являюсь сейчас.

Другая причина была связана неразрывно с моей склонностью к истории, я всегда интересовался стратегиями, политикой, военными действиями, а также мотивами, которые определяют действия людей. Всегда речи нашего преподавателя вызывали во мне живой интерес. И иногда я сам начал замечать, что рассказываю так, что люди слушают меня с замиранием сердца, а  блеск в их глазах словно кричит: «Не томите, скажите же что будет дальше?». Мне нравилось, что я могу делиться чем-то интересным мне и при этом «заражать» своим энтузиазмом и пытливостью к фактам и деталям других людей.

Все эти мелочи создали мою будущую жизнь. Я отучился (сколько лет) в университете, и начал работу в школе…

Я не думал, что будет легко и не надеялся на то, что удастся завоевать внимание и интерес всех и сразу. Ведь я помнил себя и своё отношение к учителям, учёбе и ко всему, ведь было это не так и давно.

Время шло; я научился понимать детей и их мотивы, нашёл свой подход к каждому ученику, хоть и не без труда, работал я в разных учебных заведениях и видел разных детей, но я лишь убеждался в том, что выбор сделан был верно.

Если бы кто-то задал мне обыкновенный вопрос: «А что тебе больше всего нравится в твоей работе?» Я бы ответил: « Мне нравится в ней всё: слушать доклады, выписанные терпеливой и усталой рукой, дотошного и аккуратного ученика; проверять контрольные работы; слушать устные ответы, иногда смешные, оттого что кто-то из учеников поленился открыть учебник; читать сочинения и видеть ещё яснее души и умы подопечных, наблюдать за групповыми работами, смотреть на лидеров; а ещё я люблю просто разговаривать с этими молодыми, несформировавшимися до конца, юнцами».

Но в моей работе при всей её непредсказуемости и увлекательности есть одно маленькое «но», оно вызывает светлую печаль и ностальгию. Это «но» - нельзя назвать недостатком, а можно даже отнести к достоинствам. Я веду речь о встречах. Когда твой подопечный через несколько лет возвращается совершенно другим с виду, ты невольно вспоминаешь все те труды, которые были вложены в него, все те споры и разговоры, улыбки и смешки. И часто происходит при этой встрече нечто особенное то, что греет душу. Он или она произносит интересную фразу: « А вы всё-таки были правы!» Речь может идти о чём угодно: о поведении людей, об исторических событиях, о подоходном налоге, о какой-нибудь книге или даже о салате из кабачков. И на душе так тепло и уютно, даже от той мысли, что ты вложил в этого человека частичку себя и то, что дал ему, за все те годы его молодости, помогло и действительно пригодилось в жизни.

Работу учителя справедливо называют одной из самых тяжёлых, потому что не каждый человек может не просто понять информацию, а донести её и до других. Многие говорят, что проверка огромного количества контрольных работ это тяжело, что терпеть постоянные выходки нерадивых учеников невозможно. Что организовывать мероприятия с такими шалопаями невыносимо.

«Отчасти» - сказал бы я, если бы не был педагогом. Ведь у всех людских действий есть причины, а дети тоже люди. Очень часто понимание и участие делает подопечных нашими друзьями. Иногда они приходят за советом, а от шумливости и кичливость не остаётся и следа. Дети не жуткие монстры из книг, они просто те, кто ищет себя в этом непонятном и сложном мире.

Я уверен в том, что нет в мире большего счастья, чем делать счастливыми других людей, и я думаю, что мы учителя справляемся с этой задачей на все 100%, потому что, давая детям знания, видя их заинтересованные лица полные восхищения, слушая их уместные и неуместные вопросы, мы сами становимся счастливее, даже лишь от того, что в них просыпается любознательность.

В заключении хочется сказать, что огромное счастье быть учителем и что очень важно уметь любить свою работу и делать её хорошо и с удовольствием. Сам называть себя хорошим педагогом не стану, я буду таковым только в том случае, если это признают мои подопечные. Пусть многие нынешние ученики говорят, что мы учителя относимся к ним плохо и не даём того, что должны им дать, и вообще наша работа не имеет смысла, в будущем они поймут рано или поздно, что было важным и что оказалось полезным…

bottom of page